Am Samstag, dem 11.05.24 dröhnten auf dem Dekra-Testoval am Lausitzring keine Motoren. An diesem Tag gehörte die Rennstrecke den Radfahrern, Skatern und Läufern.

Für die Skater standen vier Rennen auf dem Programm, wovon jedoch drei zeitgleich gestartet wurden. Bereits der erste Wettkampf des Tages gehörte den Sportlern auf Rollen. Im 5,8 km Einzelzeitfahren gingen Knut Köhler, Gerrit Hoffmann, Tanja Röchert-Voigt und Diana Hoffmann an den Start. Obwohl nicht so starker Wind herrschte wie im vergangenen Jahr, haderten sie am Ende alle ein wenig mit ihrer Leistung.

Tanja belegte in ihrer Altersklasse den 3. Platz. In der Gesamtwertung schrammte sie mit Platz 4 knapp am Podest vorbei.  Ähnlich ging es Gerrit (AK 2., Gesamt 4.).

Erst am Nachmittag, als letzte Wettkämpfe des Tages, sollte es dann auf die Langstrecke – 11,8 km, Halbmarathon oder Marathon -gehen.

Zwischenzeitlich gab es aber noch eine Premiere. Cindy Göritz und Diana Hoffmann, welche beide eine Woche zuvor am KoRo-Frauenlauf (virtuell) auf der Flaeming-Skate teilgenommen hatten, wollten das Walken einmal unter Wettkampfbedingungen ausprobieren. Eine Runde – 5,8 km – musste zu Fuß absolviert werden. Das Wetter hielt sich wieder einmal nicht an die Vorhersagen. Statt Wolken am Himmel gab es Sonne satt und der Wind hatte auch wieder merklich zugenommen. Da es keinen Schatten auf der Strecke gibt, machte die Sonne den Läufern und Walkern zusätzlich zu schaffen.

Beide waren im Ziel mit ihren Leistungen überaus zufrieden. Diana absolvierte die Runde in weniger als 45 min und war damit 3. ihrer AK und Gesamt 6.. Auch Cindy, welche sich zum Ziel gesetzt hatte, nicht Letzte zu werden, konnte etliche Konkurrentinnen hinter sich lassen. Platz 4 in ihrer AK war auch für sie ein gelungener Einstand.

Auf allen drei Distanzen der abschließenden Skaterennen gingen Sportler des SV Flaeming-Skate an den Start. Michael Peckmann hatte auf das morgendliche Zeitfahren verzichtet, um jetzt den Marathon in Angriff zu nehmen. Ebenfalls frisch ins Rennen – jedoch den Halbmarathon – gingen Erik Krupke und Aaron Göritz. Dazu gesellten sich Tanja, Gerrit und Knut. Da zwischen dem Zieleinlauf Walken und dem Skatestart weniger als eine Stunde Zeit lag, wählte Diana mit 11,8 km die  kürzeste mögliche Strecke. Mehr wäre bei ihrem dritten Start an diesem Tag auch nicht Erik gegangen. Von der Spitzengruppe musste sie zwar nach nur 4,5 km abreißen lassen, am Ende reichte die Kraft aber noch um den 2. Platz in der Damenwertung ins Ziel zu bringen.

Im Halbmarathon setzen sich Erik, Aaron und Gerrit gemeinsam mit einem Berliner Skater frühzeitig ab. Während Erik im Alleingang versuchte einen neuen Streckenrekord zu erzielen, blieben die anderen drei bis ca. eine halbe Runde vor dem Ziel zusammen.

Erik sicherte sich zum dritten Mal in Folge den Halbmarathonsieg. Aaron fuhr, wie schon im letzten Jahr auf Rang 2. durchs Ziel. Gerrit belegte, wie schon beim EZF am Morgen den 4. Gesamtplatz. Ebenso Tanja, nur wenige Sekunden trennten sie vom Podest.