Auf Grund der Vielzahl an diesem Wochenende zeitgleich stattfindender Wettkämpfe,  nahm in diesem Jahr eine eher kleine Abordnung von fünf Kindern und Jugendlichen des SV Flaeming-Skate e.V. am LE-Skate-Race in Leipzig teil.  Die Besonderheit dieses Events liegt darin, dass Bahnrennen (Samstag) mit Straßenläufen (Sonntag) in einer Gesamtwertung zusammengefasst werden. Eine Ausnahme bilden die Anfängerklassen, welche alle ihre Wettkämpfe am Samstag auf der Bahn bzw. dem Parcourfeld austragen.

Bestes Frühlingswetter mit viel Sonne und Temperaturen oberhalb von 20°C, sorgte am Samstag für gute Stimmung auch abseits der Wettrennen.

In der Konkurrenz der weiblichen Anfänger II hatte es Paula Weise  mit einem der größten Starterfelder – 20 Teilnehmerinnen – des Events zu tun. Mit dem 2. Platz im Parcour und dem 3. Rang im abschließenden 200 m – Rennen sicherte sie sich den 3. Gesamtrang, worauf sie sehr stolz sein kann.

Ihre jüngere Schwester Clara hätte es ihr gern gleich getan, startete aber – als eine der allerjüngsten Teilnehmerinnen überhaupt – gegen teilweise zwei Jahre ältere Konkurrentinnen. Am Ende harderte Clara etwas mit ihrem Ergebnis, was aber gar nicht nötig war. Jeder hat einmal angefangen! Immer fleißig weiter trainieren und ihre Zeit wird kommen.

Mehrere Jahre Wettkampferfahrung brachten hingegen Emilia Kohn (Kadetten), Aaron Göritz (Kadetten) und Dominic Kohn (Jugend) mit nach Leipzig. Alle drei hatten es mit international besetzen Starterfeldern zu tun.

Während Emilia und Dominic bei den Bahnrennen gute Plätze im Mittelfeld belegten, trotzte Aaron der Konkurrenz und ging auf Platz 2 der Gesamtwertung liegend, in den abschließenden Straßenwettbewerb am Sonntagvormittag.

Vorher fanden aber noch die Staffelrennen statt, bei denen sich Dominic gemeinsam mit Niklas Maerz (Speedskating Leipzig e.V.) einen 2. Platz sicherte.

Vom guten Wetter des Vortags war bei den Straßenrennen am Sonntag nichts mehr übrig.

Auf regennasser Fahrbahn hieß es die 2000 m (Emilia und Aaron) bzw. den Halbmarathon (Dominic) zu absolvieren. Die widrigen Bedingungen schienen den dreien nichts auszumachen. Während Emilia sich über den dritten Platz auf der Langstrecke freuen konnte, überquerte Aaron als erster seiner Konkurrenz die Ziellinie und sicherte sich damit den Gesamtsieg der männlichen Kadetten beim LE-Skate-Race.

Komplettiert wurde das gute Abschneiden durch Dominic, der sich nach 21,096 km den Altersklassensieg mit einem Vorsprung von 2,4 sec sicherte.

Extra für den Halbmarathon angereist waren Erik Krupke und Knut Köhler. Beide hatten tags zuvor bereits den Halbmarathon im Spreewald bestritten.

Erik belegte einen hervorragenden 5. Platz in der Gesamtwertung der Lizenzfahrer, was gleichzeitig den 3. Platz der Aktivenklasse für den 18-jährigen bedeutete.